10.08.2018

ЗА «ТАРАН» МОЖНО БУДЕТ СЕСТЬ НА 6 ЛЕТ

ФАС готовит законопроект, запрещающий участие в закупках аффилированных компаний.

Существует злокачественная форма мошенничества, она называется схема «Таран». Схема состоит в том, что одна компания может выдвинуть на торги не только саму себя, а, три-четыре компании, аффилированные с ней. Несколько участников согласованно сбивают цену лота на 70-80%, а после отказываются от подписания договора. При этом другая аффилированная компания побеждает, сделав всего один-два шага, незначительно отступив от начальной цены.

В ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции) дано определение понятия аффилированных лиц - это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Аффилированными лицами юридического лица являются также лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное лицо (абзац пятый ст. 4 Закона о конкуренции).

ФАС хочет приравнять «таран» к картельному сговору. За участие в такой мошеннической схеме будет предусмотрена уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы.

Чтобы «закрыть» подобные схемы, антимонопольное ведомство предлагает ввести систему декларирования. Фирмы обязаны будут подписать бумагу, что связанные с ними компании не участвуют в торгах за один и тот же лот. Нарушители этого правила должны нести уголовную ответственность.

назад