23.05.2019

Верховный суд РФ не позволил должнику изменить подсудность спора

 

ВС РФ не позволил должнику недобросовестно изменить подсудность спора путем смены места регистрации.

Глава фермерского хозяйства Ч., пытаясь изменить место рассмотрения своего банкротного дела, изменил место регистрации. Кредиторы, посчитав, что их права нарушены, настаивали на рассмотрении дела по предыдущему месту регистрации должника. Суд апелляционной инстанции отказал кредиторам.

После чего Верховный суд РФ указал на следующее:

Сразу после публикации кредиторами сообщений о намерении обращения с заявлением о банкротстве должник предпринял действия по прекращению статуса главы фермерского хозяйства и по смене регистрационного учета с г. Москвы на Ставропольский край. Из этих фактов и последующего поведения должника по подаче заявления о собственном банкротстве следует, что смена регистрационного учета была необходимо должнику для того, чтобы получить право на обращение с заявлением о банкротстве ранее, чем такое право получат кредиторы, которые собирались подать заявление в суд г. Москвы.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении спора избрал излишне формальный подход, который может стимулировать недобросовестных должников к так называемому «банкротному туризму», то есть к созданию искусственных условий для изменения территориальной подсудности дела о банкротстве посредством формальной смены регистрационного учета, не сопровождаемой фактическим переездом.

Должник делает это для целей затруднения кредиторам реализации принадлежащих им прав на получение с должника причитающегося исполнения в процедуре несостоятельности. А такой подход суда не соответствует целям законодательного регулирования банкротства граждан.

В Верховном суде также отметили, что чем ближе дата смены регистрационного учета к дате возбуждения дела о банкротстве (то есть к моменту решения судом вопроса о подсудности дела), тем более высокой является вероятность наличия в действиях должника признаков недобросовестности.

Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2019 N 308-ЭС18-15815(2) по делу N А32-27811/2016

назад