31.01.2019

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

Актуальная редакция от 01.01.2019

1. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на юридические лица, которые могут быть признаны несостоятельными (банкротами) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется:

  • на Фонд перспективных исследований - Федеральный закон от 16 октября 2012 г. N 174-ФЗ
  • на Государственную компанию "Российские автомобильные дороги" - Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 145-ФЗ
  • на Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства - Федеральный закон от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ
  • на Центр исторического наследия Президента РФ - Федеральный закон от 13 мая 2008 г. N 68-ФЗ
  • на государственные корпорации:
  • "Роскосмос" - Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 215-ФЗ
  • "Росатом" - Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 317-ФЗ
  • "Ростех" - Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. N 270-ФЗ
  • Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - Федеральный закон от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ
  • Банк развития - Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 82-ФЗ

3. Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются настоящим Федеральным законом. Нормы, которые регулируют несостоятельность (банкротство) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и содержатся в иных федеральных законах, могут применяться только после внесения соответствующих изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ статья 1 дополнена пунктом 3.1, вступающим в силу с 1 января 2022 г.

4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

5. К регулируемым настоящим Федеральным законом отношениям с участием иностранных лиц в качестве кредиторов применяются положения настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

6. Решения судов иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве) признаются на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

При отсутствии международных договоров Российской Федерации решения судов иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве) признаются на территории Российской Федерации на началах взаимности, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 222-ФЗ в статью 2 внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона.

назад