09.09.2019

Росреестр предложил отменить имущественную ответственность госслужащих

 

Госслужащие представляют государство в советах директоров госкомпаний безвозмездно, поэтому они не должны нести субсидиарную ответственность в случае их банкротства – письмо с такой позицией Росреестр направил курирующему службу Минэкономразвития в конце июля.

«Ведомости» ознакомились с копией документа, подлинность подтвердили федеральный чиновник и юрист, знакомый с содержанием письма. Служба предлагает внести такие поправки в закон о банкротстве.

Субсидиарную ответственность несут все лица, принимавшие или влиявшие на принятие решений банкрота, – руководитель, собственники, главный бухгалтер и др. Этот долг остается на человеке до тех пор, пока не будет погашен, – хоть на всю жизнь.

Сейчас к субсидиарной ответственности по долгам госкомпаний могут быть привлечены не только представители государства в совете директоров, но и чиновники, во исполнение директивы которых было принято решение, замечает партнер «Пепеляев групп» Юлия Литовцева. Но сделать это непросто, поскольку наличие и обязательность такой директивы придется доказывать. Случаи привлечения к субсидиарной ответственности госслужащих пока единичны, передал через представителя руководитель отдела процессуального права Rödl & Partner Алексей Федоряка.

В последнее время вопрос субсидиарной ответственности возникает в 7 из 10 дел о банкротстве – топ-менеджеры все больше боятся брать на себя ответственность, а госслужащие просто перестали принимать решения, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Привлекать к субсидиарной ответственности могут по заявлениям не только банков, но и Федеральной налоговой службы (ФНС). Конституционный суд в конце 2017 г. подтвердил возможность взыскания налоговых долгов банкротов с бывших работников, например директора или главного бухгалтера, если с их помощью компания уклонялась от налогов. В первом полугодии 2018 г. налоговики подали 15% от всех заявлений о банкротстве против 9% годом ранее (за весь 2018 год данных еще нет). С ФНС законопроект не обсуждался, сообщил представитель службы, инициативу необходимо изучать и прорабатывать.

Источник - "Ведомости"

назад