13.08.2018

ПРИОРИТЕТ ВЫБОРА ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДКИ ПРИНАДЛЕЖИТ ОРГАНИЗАТОРУ ТОРГОВ

К такому выводу пришел ФАС России в своем решении №Т-19/18 от 19. 03. 2018 года. Исходя из п. 1. 6. Положения о реализации имущества кредиторов Организатор торгов обеспечивает претендентам на участие в аукционе ознакомление с Положением, обеспечивает размещение электронной копии Положения с приложением судебного акта Арбитражного суда Московской области, определяющего начальную продажную стоимость каждого лота реализуемого имущества, на сайте электронной площадки «uTender».

Однако, согласно пункту 20 статьи 110 Закона о банкротстве для проведения торгово в электронной форме по продаже имущества или предприятия должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве арбитражный управляющий или организатор торгов заключает договор о проведении торгов с оператором электронной площадки, соответствующим требованиям, установленным Законом о банкротстве.

Для целей Закона о банкротстве под оператором электронной площадки понимается любое юридическое лицо независимо от его организационно- правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, государственная регистрация которых осуществлена в установленном порядке на территории Российской Федерации, которые проводят торги в электронной форме в соответствии с настоящим Федеральным законом и являются членами саморегулируемой организации операторов электронных площадок.

Для проведения торгов в электронной форме оператор электронной площадки должен владеть сайтом в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на котором проводятся торги в электронной форме (далее - электронная площадка).

Порядок проведения торгов в электронной форме, требования к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утверждаются регулирующим органом.

Проанализировав Договор о предоставлении услуг ЭТП АО «Центр дистанционных торгов» с Организатором торгов ФАС России пришла к выводу о том, что АО «Центр дистанционных торгов» соответствует требованиям Закона о банкротстве.

Таким образом, ФАС России установила, что Организатор торгов вправе не принимать во внимание ЭТП, установленную Положением о реализации имущества, а руководствоваться п. 20 ст. 110 Закона о банкротстве и выбирать любую ЭТП, соответствующую требованиям этого закона.

назад