25.07.2018

Одна компания не может одновременно выступать оператором ЭТП и организатором торгов

Одна компания не может одновременно выступать оператором ЭТП и организатором торгов: как с закрытым, так и с публичным предложением имущества. К такому выводу пришёл Союз Операторов Электронных Площадок и Союз Торговых Электронных Площадок. Основание — аналогия с пунктом 1.4 Приказа № 495 и комплексный анализ действующего законодательства.

Пункт 1.4 Приказа Минэкономразвития России от 23 июля 2015 г. № 495 устанавливает, что при проведении торгов с использованием закрытой формы представления предложений о цене, выполнение функций организатора торгов и оператора электронной площадки, на которой проводятся торги, одним лицом не допускается.

Здесь основание для запрета на совмещение функций — установленные настоящим Приказом требования к оператору электронной площадки: обеспечить конфиденциальность представленных в закрытой форме предложений о цене для всех лиц, в том числе и в отношении организатора торгов.

Требование сохранить конфиденциальность цены действительно и для публичного предложения имущества. СОЭП уже обратился в Минэкономразвития России с предложением уточнить положения законодательства о банкротстве, которые касаются публичных торгов.

назад