15.02.2019

Несвоевременная оплата сообщений для официальных изданий ведет к административной ответственности

Управление Росреестра по Курской области обратилось в Арбитражный суд Курской области с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Александра Юркшата к административной ответственности.

Росреестром был выявлен факт нарушения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей при проведении процедур банкротства в отношении ООО "Газресурс".

Было установлено, что арбитражный управляющий не опубликовал в 10-дневный срок в официальном издании (газете «Коммерсант») сообщение о введении в отношении ООО "Газресурс" процедуры наблюдения, что нарушает требование Закона о банкротстве. Фактически сообщение появилось только 10.02.2018, хотя должно было появиться в печати не позднее 02.01.2018. Произошло это из-за несвоевременного внесения оплаты за публикацию.

Суд первой инстанции принял решение об отказе в удовлетворении заявления. Он исходил из того, что обязанность по опубликованию в 10-дневный срок сообщения о введении процедуры наблюдения арбитражным управляющим исполнена: он направил сообщение 25.12.2017, то есть в пределах установленного срока. При этом несвоевременная оплата за публикацию в вину арбитражному управляющему не ставилась.

Росреестр обратился за обжалованием решения в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судебная коллегия пришла к следующим выводам. Порядок опубликования сведений о введении процедуры наблюдения предусматривает, что эти сведения должны быть направлены для опубликования в 10-дневный срок (о чем свидетельствуют нормы КоАП РФ и Закона о банкротстве). В пределах этого срока управляющий должен не только направить такие сведения в официальное издание, но и предварительно оплатить их публикацию (как правило, ситуации, когда вовремя направленное сообщение публикуется с опозданием, связаны именно с несвоевременной их оплатой).

Таким образом, направив в срок сообщение, но не оплатив публикацию этого сообщения, арбитражный управляющий не исполнил обязанность, установленную пунктом 1 статьи 68 Закона о банкротстве, а, соответственно, такие действия арбитражного управляющего образуют состав административного правонарушения.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30 января 2019 г. N 310-АД18-16560

назад