13.06.2019

Неразумный не значит недобросовестный

 

Если гражданин набрал кредитов и не смог их оплачивать, нельзя запретить ему списать долги в ходе личного банкротства. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

Сергей Киреев, проживающий в Подмосковье, в апреле 2016 года подал в суд заявление, в котором указал, что больше не может обслуживать свои долги. На тот момент его задолженность перед восемью банками, в том числе Сбербанком и ВТБ, превысила 4 млн рублей, ежемесячные платежи по ним достигли 120 тысяч рублей, а доход снизился на треть - до 74 тысяч рублей.

Суд, однако, отказался списывать Кирееву долги - из-за двух обстоятельств. Во-первых, его заподозрили в недобросовестности, а именно в последовательном и "безосновательном" наращивании долгов перед банками на протяжении 2012-2015 годов. Он брал кредиты в отсутствии необходимого уровня дохода для их обслуживания, сделали вывод судья. В частности, он обратил внимание на два кредита, оформленных в 2015 году. Должник между тем настаивал, что это была реструктуризация прежних долгов.

Во-вторых, суды истолковали не в пользу Киреева отказ от мирового соглашения с кредиторами. Сбербанк предлагал ему реструктуризировать долг на 10 лет с ежемесячным платежом в 46 тыс. рублей. Но Киреев счел условия невыгодными и трудноисполнимыми для себя и своей семьи, так как они вынуждают их "на протяжении длительного времени жить на минимальные средства". После ежемесячного платежа по условиям мировой ему бы оставалось 28,5 тыс. рублей - даже меньше, чем те 30 тыс. рублей, которые суд установил ему на время разбирательства, жаловался он в суде, свидетельствуют материалы дела.

Киреев предлагал банкам свой вариант мировой, в котором соглашался в течение 10 лет гасить долг, но просил снизить проценты и простить комиссию и неустойку, говорил на заседании в ВС РФ его представитель. Но кредиторы, по его словам, на это не согласились.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ приняла позицию Киреева, обратив внимание на его аргумент, что остающаяся в случае подписания мировой в его распоряжении сумма была меньше той, что определил суд. Но при этом сформулирована и правовая позиция: отказ должника от невыгодного для него мирового соглашения не может расцениваться как злоупотребление правом.

"Принятие на себя непосильных долговых обязательств ввиду необъективной оценки собственных финансовых возможностей и жизненных обстоятельств не может являться основанием для отказа освободить гражданина от долгов, - говорится в определении, опубликованном в картотеке арбитражных дел. разъяснила коллегия ВС РФ смысл этой нормы. - В отличие от недобросовестности неразумность поведения физического лица сама по себе таким препятствием не является".

Источник — Федресурс.

назад