12.04.2019

На конференции арбитражных управляющих предложили проводить банкротства без арбитражных управляющих

 

В конце марта в Москве прошла конференции «Банкротство 2.0.19. Взгляд арбитражного управляющего», одной из тем которой стал отказ управляющих от дел, если у должников нет имущества и денег.

Изначально сама процедура банкротства была придумана с целью избавить гражданина от долгов, дать ему возможность жизни «с чистого листа». Но часто наименее состоятельные россияне, накопив долги, не имеют возможности оплачивать судебные расходы и услуги управляющего. С другой стороны, арбитражные управляющие не хотят заниматься делами «нищих» должников, потому что работы будет очень много, а оплата за нее полагается формальная, пишет Федресурс.

Таким образом, для самых бедных слоев населения процедура банкротства остается по-прежнему недоступной. А проект упрощенного банкротства, который обсуждался в 2016 году, так и остался проектом.

Проблема неоднократно обсуждалась, выход, устраивающий обе стороны процедуры банкротства, так и не был найден. Попыткой нащупать решение стало определение ВС РФ от 28 января 2019 года: если поиск управляющих не приводит к результату, арбитражные суды обязаны направлять запросы о кандидатурах для ведения дела в СРО арбитражных управляющих вплоть до победного конца (определение СКЭС ВС РФ от 28.01.2019 № 301-ЭС18-13818 по делу Юрия Котряхова). Что, конечно, проблему не решает.

 

На мартовской банкротной конференции эксперты предложили выход из этой ситуации – банкротить “неимущих” физлиц вообще без участия арбитражных управляющих. Поскольку в этом случае ни контролировать доходы и расходы, ни реализовывать имущество не нужно. Таким образом, порог входа в процедуру банкротства для физлиц значительно понизится.

назад