04.04.2019

Короткие сроки для подачи заявок в торгах возможны, если это прописано в Положении о порядке продажи

 

В жалобе заявитель указал, что организатором торгов при их проведении в виде публичного предложения были установлены недопустимо короткие сроки для подачи заявок, учитывая необходимость регистрации на сайте оператора электронной площади и перечисления задатка.

В ходе изучения и анализа комиссией Санкт-Петербургского УФАС России материалов данных торгов были установлены следующие обстоятельства.

Закон о несостоятельности гласит, что имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения, если на него не нашлось покупателей в ходе аукциона. В качестве организатора торгов выступает внешний управляющий, основным документом, определяющим порядок проведения торгов является Положение о порядке продажи имущества должника.

Действующим законодательством Российской Федерации не установлено время, необходимое для приема заявок на участие в торгах в виде публичного предложения.

Организатор торгов при проведении публичного предложения устанавливает срок для подачи заявок в соответствии с Положением.

Получается, что заявитель хотел обжаловать сроки и порядок подачи заявок, утвержденные собранием кредиторов банкрота.

В Законе о банкротстве перечислены основания для обращения в суд с заявлением о признании решений собрания кредиторов недействительными. Это, в частности, нарушение прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, принятие решений с нарушением установленных Законом о банкротстве пределов компетенции собрания кредиторов.

Таким образом, оспаривание Положения и оценка действий кредиторов не относится к компетенции антимонопольного органа и является предметом судебного обжалования в арбитражный суд по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве. (Решение ТУ ФАС России №78/5821/19 по жалобе физического лица от 20 февраля 2019 г.).

назад