20.11.2018

Конкурсный управляющий признан виновным в том, что не сообщил залоговому кредитору реквизиты для перечисления средств

Арбитражный суд Курской области признал не исполненными должным образом обязанности конкурсного управляющего, потому что управляющий не сообщил залоговому кредитору реквизиты счета для перечисления денежных средств и размер этих средств.

В соответствии со п. 4.1 ст. 138 Закона о банкротстве залоговый кредитор может воспользоваться правом оставления предмета залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах в случае признания торгов несостоявшимися.

При этом он должен перечислить денежные средства на специальный банковский счет в течение десяти дней с даты направления конкурсному управляющему заявления об оставлении предмета залога за собой.

ООО "Экси-Юнио" в рамках дела о несостоятельности ООО "СКАДИ" обратилось в Арбитражный суд Курской области с жалобой на бездействие арбитражного управляющего Селютина А.С., в которой просило признать ненадлежащим образом исполненными возложенные на конкурсного управляющего обязанности, выразившиеся в бездействии по расторжению договора с победителем торгов и передаче имущества залоговому кредитору. Кроме того, ООО "Экси-Юнио" просило отстранить арбитражного управляющего Селютина А.С. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Суд кассационной инстанции принял во внимание, что конкурсным управляющим ООО "СКАДИ" после получения согласия залогового кредитора на оставление предмета залога за собой не было совершено действий, направленных на обеспечение возможности реализации залоговым кредитором данного права. ООО "Экси-Юнио" не только не были сообщены реквизиты специального банковского счета для перечисления денежных средств и размер средств, подлежащих перечислению, но и не было сообщено о согласии конкурсного управляющего на оставление залогового имущества за кредитором, о наличии или отсутствии разногласий с залоговым кредитором по данному вопросу, об условиях передачи имущества. Письмо ООО "Экси-Юнио" от 28.07.2014 было оставлено конкурсным управляющим без ответа.

Суд признал ненадлежащим образом исполненными обязанности конкурсного управляющего в части непередачи имущества залоговому кредитору (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 30 апреля 2015 г. N Ф10-1046/15 по делу N А35-3008/2011).

назад