10.12.2018

Искусственное завышение цены на торгах приводит к признанию их недействительными

Торги признают недействительными, если возможность участия в них была ограничена в результате недобросовестных действий одного из участников. В частности, если он подавал множество заявок с повышением своей цены в отсутствие заявок других участников с большей ценой.

В рамках дела о банкротстве ООО "Фирма "Капитель-2" были объявлены торги в форме электронного аукциона по реализации имущества должника. Право на участие в торгах получили семь предпринимателей.

В ходе торгов один из участников сделал 88 заявок с повышением размера предложения с интервалом в пару секунд. Его признали победителем торгов, но от приобретения имущества он отказался. В итоге договор купли-продажи имущества должника был заключен с другим участником.

Один из участников торгов обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными торгов и договора купли-продажи. После рассмотрения в судах нескольких инстанций торги были признаны недействительными.

Суд посчитал, что не все допущенные к торгам участники получили реальную возможность предложить свою цену за имущество. В ходе торгов, которые длились около четырех минут, победитель, подавая свою заявку в условиях отсутствия заявок иных участников с большей ценой, в течение трех минут повышал предложенную им же цену, в то время как другие участники торгов были лишены возможности направить свои предложения.

Победитель торгов фактически помешал участникам торгов подать собственные заявки со своей ценой, и лишил их возможности сформировать объективную рыночную цену продаваемого имущества.

Таким образом, цена выставленного на торги имущества была искусственно завышена, о чем свидетельствует количество поданных предложений без реального намерения заключить договор купли-продажи, и тот факт, что победитель впоследствии отказался от своих заявок.

(Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22 марта 2018 г. N 308-ЭС17-19467).

назад