18.06.2019

Банкротное изымать не будут: разработана процедура изъятия земли за нарушение требований пожарной безопасности

 

В Министерстве экономического развития подготовлены законопроекты, в которых прописано, как именно будет изыматься земля, использующаяся с нарушениями правил пожарной безопасности.

Эти законопроекты затронут всех частных владельцев земельных участков: арендаторов, собственников, тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.

Как следует из текста законопроектов, опубликованных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, изъятию не подлежат участки, являющиеся предметом ипотеки или находящиеся в собственности у банкрота.

Перечень нарушений, за которые землю будут изымать, определят в специальном акте правительства. Но в сводном отчете к законопроектам перечислены следующие несоблюдения правил противопожарной безопасности: «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и т.п.

Таким образом, нарушением может быть сжигание любых горючих материалов вблизи леса или других земельных участков с домами.

Механизм изъятия земель в законопроекте описан такой: органы госпожнадзора находят нарушения и выдают владельцу земли предписание об их исправлении – в течение полугода. Если за это время на участке ничего не изменилось, госорганы подают в суд на владельца. А изъятый участок продается на публичных торгах. При этом вырученные от продажи средства получает бывший собственник.

назад