02.10.2019

Арбитражные управляющие попросили Госдуму повысить им гонорары

 

Арбитражные управляющие попросили законодателей проиндексировать им гонорары, а также предложили свой вариант организации "социальных" банкротств граждан, которые не в состоянии оплатить процедуру. 

Такие идеи прозвучали во вторник в Госдуме на круглом столе "Совершенствование института арбитражных управляющих и их объединений как необходимое условие повышения эффективности процедур банкротства".

Появившийся в России в октябре 2015 года институт личного банкротства граждан оказался недоступен тем, у кого нет денег на оплату обязательных расходов и услуг финансового управляющего. Об этом стали говорить законодатели и арбитражные управляющие практически сразу после запуска нововведения.

Были случаи, когда суды прекращали дела о банкротстве граждан, так как не могли найти финансового управляющего. В конце 2018 года Верховный суд (ВС) назвал такую практику неправильной и поручил судам занимать активную позицию - с согласия должника направлять запросы во все неопрошенные саморегулируемые организации арбитражных управляющих.

Управляющие могут взять на себя социальную функцию и помогать таким гражданам, если государство предложит что-то взамен, говорил на мероприятии в Госдуме директор НП "ОАУ "Авангард" Александр Бойко. Он предлагал разрешить СРО размещать средства компенсационного фонда на специальных банковских счетах, с которых нельзя снимать деньги, но можно получать проценты. На них можно было бы вести социальные процедуры, считает Бойко, например, 200 членов в СРО - 200 бесплатных процедур.

Сейчас минимальный размер компенсационного фонда - 50 млн рублей. Он формируется из взносов арбитражных управляющих-членов СРО, которые должны быть не менее 200 тыс. рублей. Эти деньги отдаются в управление по закону о несостоятельности управляющим организациям, которые должны заниматься их инвестированием.

Однако никто из присутствовавших на круглом столе не стал высказываться по поводу идеи Бойко. Зато прозвучали сомнения по поводу предложения главы комитета Госдумы по собственности, единоросса Николая Николаева ввести бесплатные внесудебные банкротства для граждан, у которых нет имущества, а долг - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. В сентябре он внес в Госдуму законопроект, по которому всю процедуру банкротства будет вести управляющий, а гонорар в размере 3 тыс. рублей будет получать из специально сформированного Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Пополняться он будет за счет взносов СРО - по 15 тыс. рублей ежемесячно с каждой.

Претензии управляющих сводятся к тому, что им предлагают самим профинансировать банкротство граждан. В частности, на это обратила внимание директор Ассоциации "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа" (ПАУ ЦФО) Ирина Фокина. Однако Николаев не видит в этом проблемы, так как далеко не все управляющие будут заниматься банкротствами граждан. При этом он соглашался, что нужно обсуждать детали, а также размер вознаграждения управляющих в целом.

По поводу последнего у арбитражных управляющих, видимо, есть консолидированная позиция. Они настаивают на повышении своего вознаграждения. Оно складывается из фиксированной части - в 30 тыс. рублей, и переменной - процента от удовлетворенных требований кредиторов. Если кредиторы получили менее четверти от долга - управляющему положено 3% от суммы, если более 75% - 7%.

Фиксированная часть в 30 тыс. рублей не повышалась 10 лет, говорила Фокина. Она предложила ввести индексацию этой части вознаграждения. Коллеги в зале поддержали ее аплодисментами. Кроме того, она предложила изменить расчет и переменной части гонорара. Считать ее нужно не от суммы удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр, а вести расчет от всей стоимости реализованного имущества из конкурсной массы, считает Фокина. Дело в том, что в реестр кредиторов не включаются текущие расходы банкрота, объяснила она. В частности, к текущим относятся судебные расходы, вознаграждение управляющему, зарплаты, эксплуатационные расходы и т.д.

Николаев пообещал изучить предложения и замечания сообщества управляющих, посетовав на отсутствие стратегии совершенствования законодательства о банкротстве. По его словам, депутаты неоднократно просили Минэкономразвития представить такую концепцию.

Источник - Федресурс

назад